27 Settembre 2021

Al FICO di Bologna successo per le DOP, IGP e STG italiane e per il cioccolato di Modica IGP

Al FICO di Bologna successo per le DOP, IGP e STG italiane e per il cioccolato di Modica IGP

Al FICO successo per le DOP, IGP e STG italiane.Le Pepite di Modica stupiscono i palati più esigenti.

Grande successo per il festival dedicato alle Dop e Igp dell’enogastronomia italiana ed europea che si è svolto al Fico Eataly Word di Bologna. I numerosi visitatori, composti da
stakeholders , semplici appassionati di agroalimentare, nonché famiglie con bambini, hanno apprezzato  gli eventi culturali, gli showcooking e i concorsi a quiz sulle Dop e IGP, che hanno permesso non solo di degustare il meglio dell’enogastronomia italiana, vincere golosi premi, ma soprattutto di conoscere Consorzi, produttori e comprendere che dietro un
prodotto certificato ci sono uomini che lo hanno reso  “fruibile e grande” .

L’elenco delle denominazioni italiane iscritte nel Registro delle denominazioni MIPAAF aggiornato al maggio 2021, è di ben 315 produzioni suddivise in DOP, STG e IGP.  Fra quest’ultime spicca e ha avuto enorme successo al festival conclusosi domenica sera, l’unico cioccolato in Europa a fregiarsi della certificazione a Identificazione Geografica
Protetta, il Cioccolato di Modica IGP, rappresentato nell’occasione da Antica Dolceria Rizza, realtà nata nel 1935, già certificata BRC, IFS e Rainforest Alliance, e socia fondatrice del Consorzio di Tutela.

A stupire sono state le PepiteModica da “Cioccolato di Modica IGP”, prodotto autorizzato dal MIPAAF e ingrediente ideale per ogni tipo di preparazione: yogurt, creme, torte, biscotti, gelati, macedonie di frutta, panettoni, colombe, lievitati in genere e mille altri piatti dolci e
salati. Le PepiteModica alla vista donano la lucentezza dei brillanti e al palato la stessa granulosità  del prodotto da cui è trasformato, il cioccolato di Modica IGP, poiché all’origine viene lavorato a basse temperature, così da mantenere le caratteristiche organolettiche e salutari delle fave di cacao utilizzate.

Stesse caratteristiche mantenute anche nelle trentasei barrette di cioccolato di Modica IGP proposte al FICO, tutte prive dei principali allergeni come il glutine, il lattosio, latte e derivati, la lecitina di soia; aromatizzate con l’esclusivo utilizzo di ingredienti naturali quali i pistacchi, le scorze d’arancia, i limoni, la menta selvatica, il gelsomino e persino i “soffi di sale” bagnati dal sole, che privilegiano un territorio che racchiude gusto e culture secolari quale è la Sicilia.

Ultimo aggiornamento

redazione

redazione